Свадьба в стиле «Лофт»

Свадьба в стиле лофт (урбан-шик)

Лофт, или урбан-шик, — относительно новое направление в свадебной индустрии. Этот стиль выбирают пары, которые не любят излишней помпезности и хотят отойти от канонов классического торжества. Лофт имеет особое очарование для тех, кто любит свой город и не мыслит своей жизни без его сумасшедшего ритма, ночных огней и шумных проспектов. Несмотря на то, что урбан-шик часто ассоциируется с каменными джунглями, свадьба в этом стиле получается нежной, романтичной и очень уютной.

Как появилось направление лофт?

Этот архитектурный стиль возник в Соединенных Штатах в 40-е годы XX века, когда многие предприятия были вынуждены перебираться из центра Нью-Йорка, с Манхэттена, на окраины из-за резкого повышения цен на аренду земли. Так появилось множество заброшенных промышленных помещений, которые впоследствии сдавались и продавались за бесценок всем желающим. На дешевые фабричные и заводские здания в первую очередь обратили внимание люди творческих профессий — художники и музыканты. Среди них был и Энди Уорхолл, который оборудовал в одном из таких объектов мастерскую и арт-студию. С середины 50-х такое жилье уже воспринималось как элитное. Таким образом, основная концепция стиля лофт — реставрация заброшенных промышленных зданий, их переоборудование в жилое пространство.

Требования к месту для проведения свадьбы

В свадебную тематику направление лофт пришло из дизайна интерьеров, поэтому особое внимание следует уделить выбору помещения для проведения торжества. Основные приметы стиля — это:

- просторные помещения с высокими потолками;

- большие окна и обилие естественного света;

- необработанная кирпичная кладка на стенах;

- выступающие балки и кованые элементы;

- неприкрытые коммуникации в виде труб;

- грубые деревянные или бетонные лестницы.

Помещение в стиле лофт должно органично сочетать приметы старины и роскошь. Так, грубые необработанные стены становятся отличным фоном для дорогой деревянной мебели, атласных диванов и кресел, кованых люстр и подсвечников. Вместе с тем лофт дает ощущение простоты обстановки, которая определяет и правила в выборе нарядов молодоженов.

Образы жениха и невесты

Свадебный лофт требует минимализма во всем, поэтому от классического пышного платья и строгого костюма придется отказаться. Жениху и невесте стоит выбирать наряды в стиле бохо-шик. Это простые силуэты, отсутствие многослойности, минимум декора. Бохо-шик допускает умеренное использование кружева и шелка, а также натурального льна.

Платье невесты может быть длинным или коротким, свободным или приталенным, при этом оно должно быть визуально простым. Пышные юбки или корсеты не подойдут. Цвет для наряда лучше выбирать натуральный пастельный: песочный, жемчужно-серый, голубой. Волосы можно распустить или убрать в аккуратный низкий пучок. От фаты стоит отказаться в пользу заколки или венка с живыми или искусственными цветами.

Жених может надеть джинсы или повседневные брюки, дополнив их светлой льняной рубашкой, однобортным пиджаком (простым жилетом) и удобными туфлями. Классический галстук лучше не надевать, вместо него подойдет бабочка. Оригинально смотрится сочетание серых брюк и жилета, белой рубашки, темно-синих или коричнево-красных туфель и бабочки. В целом стиль жениха можно охарактеризовать как casual.

Флористическое оформление свадьбы в стиле лофт

Букет невесты должен быть составлен из редких необычных цветов и растений. Это могут быть суккуленты, вибурнум, каллы, пионы, засушенные лотосы. Приветствуется обилие зелени. Кроме этого, букет не должен иметь строгую геометрическую форму.

В лаконичном пространстве помещения, оформленного в стиле лофт, флористические композиции должны стать яркими акцентами, привлекающими к себе внимание и задающими настроение. Именно поэтому их можно размещать буквально повсюду: на столах и стульях для гостей, на стенах, полу и потолке.

Цветовая палитра

Традиционные цвета для свадьбы в стиле лофт — бордовый и темно-зеленый. Их можно дополнять практически любыми пастельными оттенками, не злоупотребляя их количеством.

Очень часто в помещении в стиле лофт доминируют кирпичные стены, которые дополняются деревянными или бетонными полом и потолком. Получается сочетание темно-оранжевого с бежевым или серым цветом. Такое пространство можно дополнить теплыми персиковыми, медными, шоколадными или же холодными синими, зелеными, графитовыми тонами. Но также можно оставить акцент на основных цветах и оформить зал полупрозрачными пастельными оттенками.

Совет: если вы уже выбрали помещение в стиле лофт и определились с его оформлением, еще раз пересмотрите свадебные наряды. Они должны быть более светлыми или, наоборот, темными по сравнению с обстановкой. В этом случае вы получите прекрасные свадебные фотографии.

Аксессуары и декор

Лофт — прекрасный пример сочетания несочетаемых предметов. Так, старинные часы или антикварные вазы будут хорошо смотреться на фоне современных спотов и простой мебели с металлическими ножками. Грубые деревянные столы можно накрыть кружевными или качественными льняными, бархатными, шелковыми скатертями.

Свадебная полиграфия должна быть выдержана в основных цветах будущего торжества. Чем проще она будет оформлена, тем лучше. Пригласительные можно сделать в виде вырезок из газеты, а схему рассадки — в виде карты метрополитена или городского квартала.

Фотозона

Свадьба в стиле лофт — это свобода самовыражения, поэтому приветствуются эксперименты. Фотозону лучше всего обустроить на фоне кирпичной стены. Дополнительное освещение обеспечат низкие споты или обычная гирлянда. Чтобы предоставить гостям возможность выбора, также можно установить небольшую декоративную ширму, закрывающую грубую стену. Из аксессуаров подойдут небольшая софа или кресло, а также столик с подсвечником, фруктами и цветами.

Свадебный кортеж

Идеально, если молодожены найдут в прокате или у знакомых ретроавтомобиль. Если такой возможности нет, то на транспорте внимание лучше не акцентировать. Еще одно смелое нестандартное решение — велосипеды, однако далеко не каждая пара сможет ими воспользоваться, поэтому эту идею лучше оставить для фотосессии на улице.

Оформление свадьбы в стиле лофт — очень непростая и ответственная задача, поскольку это тематическое направление требует внимания к мелочам. Чтобы создать по-настоящему запоминающийся праздник, обратитесь к специалистам студии «Мармелад». Мы располагаем собственной мастерской, благодаря чему можем воплотить в жизнь любые масштабные проекты. Вы можете нам доверить оформление свадьбы в стиле лофт от разработки дизайна пригласительных и составления флористических композиций до изготовления и установки сложных декораций. Благодаря слаженной работе нашей команды ваше торжество получится стильным, креативным и атмосферным.