Свадьба в итальянском стиле

Свадьба в итальянском стиле станет ярким и запоминающимся событием, даже если она пройдет не в романтичной Венеции или солнечной Сицилии, а в одном из ресторанов Москвы. Мы расскажем, как сделать главное — подарить близким людям особое настроение и объединить семью за общим столом в лучших традициях этой гостеприимной страны.

Где провести свадьбу в итальянском стиле?

У молодоженов есть несколько интересных вариантов. Так, можно выбрать изысканный итальянский ресторан или уютное кафе с летней террасой, желательно закрытой от посторонних глаз. Кроме этого, подойдет любая природная локация: парковая зона, лесополоса, даже просторный сад в собственном загородном доме. Желательно, чтобы у гостей было достаточно места для танцев под зажигательную музыку, веселых конкурсов, фотосъемки и других активных мероприятий. Классическая итальянская свадьба — это всегда открытое проявление эмоций и множество ярких и быстро сменяющих друг друга событий, поэтому особое внимание стоит уделить сценарию торжества.

Наряды невесты и жениха

Для итальянской свадьбы стоит подобрать простое элегантное платье. Оно не должно быть пышным и многослойным, также не приветствуется обильная декоративная отделка. Платье невесты может иметь любую длину, допускаются открытая спина и глубокое декольте. Цвет наряда может быть классическим белым, нежным персиковым, светло-бежевым. Платье можно дополнить контрастным поясом, украшенным цветами и веточками оливы, а также яркой бижутерией. Фата или вуаль обязательны. Чтобы уловить этот стиль, молодожены могут посмотреть несколько фильмов с Софи Лорен или Орнеллой Мути.

Если невеста выбрала классическое белое платье, то жениху стоит остановиться на строгом черном или темно-синем костюме с белоснежной сорочкой. Если молодожены стремятся создать по-итальянски непринужденную домашнюю обстановку, то от черно-белой цветовой гаммы стоит отказаться. Платье невесты может иметь любой пастельный оттенок, а наряд жениха может состоять из классических брюк и жилета светло-серого, синего или бежевого цвета в сочетании со светлой сорочкой и галстуком-бабочкой.

Цвета итальянской свадьбы

Традиционные оттенки Италии — красный и зеленый. Это цветовая гамма садов и бескрайних полей, которыми так богата солнечная страна. Дополнительные оттенки для такого «дуэта» не требуются. Но есть и другие интересные варианты — сочетание оливкового и коричневого, синего и бежевого. Эти цвета ассоциируются с многовековыми земледельческими традициями и морским побережьем.

Для того чтобы выдержать итальянский стиль, стоит уделить особое внимание оформлению ресторана или банкетного зала. На стенах и потолке не должно быть много декора, мебель должна быть простой деревянной. Интересный вариант — фотообои с видами итальянских городов и улочек. Если свадьба будет проходить на природе, то оформление шатров также должно быть выдержано в основных оттенках. Венки из веточек лавра, ленты и цветы обязательны.

Флористическое оформление

Цветов и зелени на итальянской свадьбе должно быть очень много, ведь только так можно создать атмосферу уютного дворика, находящегося в одной из солнечных провинций.

На президиуме для молодоженов и столах для гостей нужно разместить множество цветочных композиций из песочных, розовых и алых роз, пионов и ранункулюсов, которые можно сочетать с синими васильками и гортензиями, белыми ромашками и фрезиями. Букеты не должны иметь строгих геометрических форм, их можно сочетать с фруктами и ягодами, а также с крупными зелеными листьями и нераспустившимися бутонами.

Спинки стульев можно украсить венками из ароматных луговых трав, лавровых или оливковых веточек в сочетании с лентами. Между столами можно разместить колонны или высокие корзины с цветами и фруктами. Подобное оформление органично дополнят арки из сухой лозы, оплетенные цветочными гирляндами.

Букет невесты должен быть более ярким по сравнению с остальным цветочным оформлением. Смелое решение — композиция, выдержанная в едином цвете: розовом (пионы, розы, лилии), синем (васильки, лаванда, горечавка) и даже зеленом (гортензии, хризантемы, орхидеи). Бутоньерка для жениха подбирается в соответствии с букетом невесты.

Аксессуары и декор

Когда речь заходит об Италии, сразу вспоминаются хорошие вина, оливковые рощи, лавандовые поля, венецианские карнавалы и памятники древней архитектуры. Все это можно обыграть в оформлении свадебного пространства, однако ведущая тема должна быть одна. Если речь идет о классической итальянской свадьбе, то в сервировке столов можно дополнительно использовать кружевные скатерти, композиции из винных пробок, свечи в канделябрах и хрустальные вазы.

Пригласительные на свадьбу можно оформить в виде открыток с видами Рима, фотографий местных достопримечательностей, стоп-кадров из итальянских кинофильмов. Интересный ход — положить в конверт несколько листочков оливы или сашеты с лавандой или цветочным чаем. Рассадочные карточки можно закрепить на бутылках с винами или держателях, изготовленных из пробок. Таким образом, главная стилевая особенность классической итальянской свадьбы — сочетание культурных символов этой страны с домашней простотой и уютом.

Фотозона

Место для фотосессии должно утопать в цветах и зелени. В качестве дополнительных атрибутов стоит подготовить изысканную плетеную мебель, карнавальные маски, сигары, шляпы, а также все, что ассоциируется с ретростилем. Для поклонников итальянского кинематографа можно воссоздать декорации одного из известных фильмов.

Свадебные традиции Италии

Жених должен просить руки своей возлюбленной у ее матери. С отцом обсуждаются только финансовые вопросы подготовки к церемонии.

После получения согласия невесты и ее родителей проводится обряд обручения, который по размаху можно сравнить с полноценной свадьбой.

Лучший день для проведения торжества — воскресенье. Следует избегать вторника, так как ему покровительствует воинственный Марс, и пятницы, так как в этот день был распят Иисус Христос.

Чтобы уберечься от сглаза, жених кладет в карман кусочек железа, а невеста прикрывает лицо вуалью или фатой. В день свадьбы молодоженам нельзя смотреться в зеркало.

Гости не дарят жениху и невесте цветы. Вместе с тем выход молодоженов должен сопровождаться «дождем» из лепестков, конфетти и риса, которые готовят заранее.

Оформление свадеб в итальянском стиле — тонкая и ответственная работа, требующая серьезной подготовки и знания основ дизайна. Доверить эти заботы вы можете специалистам студии «Мармелад». Мы располагаем собственной мастерской и можем изготовить для вас сложные декорации, арки, флористические композиции, пригласительные для гостей и многое другое. Благодаря нашей работе ваша итальянская свадьба пройдет в лучших традициях этой солнечной страны.